вторник, 22 ноября 2016 г.

Осенние каникулы в Европе. Будапешт.

Последний пост о нашем путешествии.
О Будапеште сложилось двоякое мнение. Безумно понравился центр города, его архитектура и скульптуры. Но мы не ограничились только рассказами экскурсовода и достопримечательностями, за состоянием которых тщательно следят.
За пределами центра города жизнь совершенно другая. В подземных переходах, в арках, под балконами располагаются стоянки и ночлежки бездомных: асфальт застелен разорванными коробками, ветхими матрасами и одеялами. Люди с грязными головами и неприятным запахом сидят на полу со своими пожитками.
Туристам показывают ухоженную набережную, мосты, резиденции, но самостоятельная пешая прогулка открывает глаза на реальность. В столице Венгрии есть множество красивых зданий и домов, которые находятся в крайне запущенном состоянии (как и в нашем Львове). Даже кафе, куда мы мечтали попасть, очень горько разочаровало. Но о нём потом.
Это "дядя Карчи" - городовой, который следит за порядком в Липотвароше (исторический район Будапешта). Только посмотрите на его блестящий живот. Это туристы постарались))) Запомните, мужчинам к усам  городового (по словам гида Натальи) прикасаться ни в коем случае нельзя! ;)
Площадь Свободы, прямоугольный фонтан, Мемориал жертвам немецкой оккупации и Монумент советским воинам, павшим во время освобождения Будапешта от фашизма.






С обелиском соседствует бронзовая скульптура шагающего Рональда Рейгана - 40-ого президента США. 

На набережной Дуная есть известный Мемориал в память о жертвах Холокоста. Почему именно туфли? Чтобы не заниматься захоронением евреев, нацисты убивали пленных прямо на берегу реки. Чтобы сэкономить пули, жертв (около 50 человек) сковывали цепь и стреляли только в первого, который падал и тянул за собой оставшихся. Перед расстрелом евреям приказывали снимать обувь, которая в военные годы была в цене. Башмаки либо продавали, либо использовались фашистами в личных целях. 
Пройти мимо ряда бронзовой обуви (мужской, женской и совсем крохотных детских ботиночек) без слёз нельзя.  




В Будапеште огромное количество разнообразных бронзовых скульптур. Это "Девочка, играющая с собакой".
 А вот Игнатий Рошкович - венгерский живописец, родом из Закарпатской области.

Нам удалось посетить Базилику Святого Иштвана. Храм строился 54 года (с 1851 г.). На его освящении в 1905 году присутствовал австрийский император Франц Иосиф I.











Здание венгерского парламента (Орсагаз), почётный караул и памятник графу Дьюла Андраши.



Вид на Буду (западная часть венгерской столицы Будапешта на правом берегу Дуная). 
А теперь о кафе. Решили мы с Серёжей, что в Будапеште обязательно сходим в "Cat Cafe". Очень долго его искали, немало прошли и ... разочаровались от увиденного. Это совершенно не тёплое и уютное заведение, где можно согреться чаем и поиграть с забавными кошками. Нас прямо у входа встретили 2 девушки и начали что-то тараторить на венгерском. Общение не сложилось, т.к. мы их не поняли, а они нас (ни на украинском, ни на русском, ни на английском). Спустя некоторое время нас отвели к компьютеру и с помощью онлайн-переводчика объяснили, что нужно приобрести карточку (1790 форинтов за 1 человека), которая даёт право находиться здесь, пить чай-кофе, есть печенье и гладить котов. Само заведение не понравилось с первого взгляда. Интерьер не располагающий. Сиденья на малочисленных диванах и креслах вдавлены, подушки не первой свежести. Но нас интересовали коты! Первый спал на подоконнике, а второй искал еду возле своей миски. Посетителей было мало. Несколько девочек-подростков играли в настольные игры и за двумя столиками сидели компании. Мы извинились и ушли. 
Спустя время поняли, что в Будапеште два "Cat Cafe". Хотели оказаться здесь, а навигатор привёл нас сюда. Если решите пообщаться с кошками, не перепутайте!!! ;)
Хочу закончить свой рассказ о Европе чем-то позитивным. Покажу вам выступление венгерского уличного музыканта, игру которого можно слушать часами. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий