вторник, 1 ноября 2016 г.

Осенние каникулы в Европе. Краков.

Наконец-то решилась написать первый пост о нашем октябрьском путешествии.
Европа встретила нас "со слезами". Первые три дня постоянно моросил дождь. Было не совсем тепло и уютно.
Краков - второй по населению город Польши. Место коронации польских королей. 
К большому сожалению, мы не увидели даже половины того, что планировали. 
Знакомство началось с Барбакана - оборонительного городского укрепления. 

Видели Мариацкий костёл (или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии). Этот католический храм является основный архитектурой краковского Главного Рынка.

На Главном рынке расположен памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Перед Второй Мировой войной скульптура была уничтожена. Собирали его из обломков в 1946 году, которые нашли на свалке аж в самом Гамбурге. 

На Центральной площади стоит знаменитая Ратушная башня - аналог Пизанской башни. Наклон от основания составляет 55 см. Высота самой же башни 70 м. С каждым годом угол наклона понемногу увеличивается. 
Костёл Святого Андрея - самый старый краковский храм. Единственная церковь, которая уцелела после татаро-монгольского нашествия.
Рядом располагается ещё один храм - костёл Святых Петра и Павла. Забор церковного двора украшают фигуры 12 апостолов.
Мы любовались не только архитектурой. Любовались витринами (многие из них заслуживают восхищения, оформлены безукоризненно), также заходили в некоторые магазины.
Расскажу про полюбившуюся лавку "Krakowski Kredens". Основная её идея "Потреблять только своё и только самое лучшее". Это небольшой магазинчик в прованском стиле, который состоит из двух залов: в первом зале на многочисленных полочках, в корзинках можно увидеть невероятное количество сладостей (шоколад, конфеты, джемы, орешки...) и наливок, во втором - мясные изделия, консервы, хлеб и т.д. Очень приветливый персонал. Одна из продавцов русскоговорящая. 
Сердце города, исторический центр -  Главная рыночная площадь и торговые ряды Сукеннице (Суконный двор). 

Пробовали журек - традиционный польский суп. Первая ложка по вкусу напоминает нашу солянку. После пятой во рту "пожар". Готовят журек из ржаной муки, картофеля, копчёной колбасы, огромного количества специй. В нашем супе также плавало вареное яйцо целиком (конечно же, очищенное от скорлупы). 
Вот и всё, что нам удалось увидеть в Кракове. Покажу ещё немного фотографий ;) 







Комментариев нет:

Отправить комментарий