воскресенье, 6 октября 2013 г.

Сладкие истории

Хочу поделиться рецептом своего любимого торта "Трухлявый пень". Рецепт брала из Интернета, но также добавила немного от себя.
Торт всегда получается вкусным, хорошо пропитывается (по рецепту советуют использовать только сметанный крем - я полностью с этим согласна).

Тесто:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. варенья (использовала клюквенное ТМ "Тогрус");
- 1 ст. кефира;
- 2 ч.л. соды;
- горсть светлого изюма (по желанию);
- 2 стакана муки.
Яйца взбить с сахаром. Добавить варенье. Соду размешать с кефиром и влить в тесто. Добавить изюм (предварительно его облить кипятком) и муку. Всё хорошо перемешать. Тесто получается жидковатым.

Я пекла 2 коржа в разъёмной форме, а потом разрезала каждый корж пополам.

Крем: 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.

Для украшения использовала печенье "Трубочки", тёртый чёрный шоколад, вареную сгущенку, коктейльные вишенки.

И ещё немного о сладком. Расскажу я вам пару случаев из своей жизни, которые произошли несколько лет назад.
На семилетие мы решили подарить Саше (племяннику мужа) торт в виде Спанч Боба (его любимый герой на то время - 2009 год). Заказали тортик, заранее уточнили - знает ли женщина о том, кто такой этот Спанч Боб. Сказала, что знает и похожий торт уже делала. Мы успокоились и не переживали (не первый раз делали ей заказ). Я и муж предполагали, что торт будет примерно такой:
Женщина с мастикой не работает. Делает классические кремовые торты (розы, фрукты, поздравительные надписи - иногда с ошибками).
В это же время поехали в супермаркет (так получилось, что Саша поехал с нами). Я заодно решила присмотреть свечу для торта. Был весь ряд - от 0 до 9. Саша грустно говорит: "А что делать тем, кому 10 лет?". Я отвечаю: "Две свечи надо ставить". Ребёнок, показывая свои математические знания, выдаёт: "8 и 2?". Еле сдерживая смех, отвечаем: "1 и 0!".
Купили свечу в виде Винни Пуха.
Настало время забирать торт. Дочка кондитера ждёт нас с заказом на улице возле магазина. Издалека видим, что торт круглый - настроение начинает портиться. Оно окончательно испортилось, когда нам дали торт в руки: вместо жёлтенького Спанч Боба лежал кусок белого хлеба в виде трапеции с нарисованными кремом жуткими глазами.
Но после этого торта я совершила ещё одну ошибку. До рождения Вани я работала практическим психологом в детском саду. Вместе со своей подругой-логопедом на 45-летие нашей заведующей мы решили сделать совместный подарок и заказали этой же женщине-пекарю небольшой торт с надписью "Лучшему руководителю!". Договорились, что торт заберёт мой муж и привезёт мне на работу. Открываем коробку и читаем - "ЛуТшему руководителю". И это подарок заведующей учебного заведения... Человеку, который долгие годы работал учителем младших классов... Позвонили кондитеру, чтобы пожаловаться на её "граммотность", а ей смешно. Жаль, что забыли сфотографировать :( 

4 комментария:

  1. да ,своим ручкам можно доверять получается только)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Даже если что-то получилось не так, как хотелось, то всегда можно что-то придумать - добавить, украсить.

      Удалить
  2. Вот это да! Спанч Боб из хлеба убил наповал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, это мне сейчас смешно, а тогда... Хотелось доставить радость ребёнку, а тут "удивляют" тебя. Вместо ожидаемого торта дают разрисованный кусочек хлеба - редкий человек до такого додумается :)

      Удалить