пятница, 29 марта 2013 г.

Слепочки Ванюши

Несколько месяцев назад меня посетила идея сделать слепочки ладошки и ступни Ванюши. Почему мне эта идея не пришла в голову полтора года назад, когда нашему сыночку был годик?  Или полгода назад??? Но хорошо, что я вообще об этом задумалась!!! 
Я начала изучать советы мам в родительских форумах: как и из чего. Солёное тесто - всем известный "бытовой" способ оттиска. Но мне захотелось усложниться. И я это сделала ))) Сразу пошла в аптеку, чтобы купить гипс. Но т.к. там продаются только гипсовые бинты,  мне дали совет - купить в строительном магазине гипс (т.е. алебастр). 
Купила я 2 кг алебастра и тут же принялась за дело. Нашла подходящую и по форме, и по размеру пластиковую ёмкость, замесила в ней 0,5 кг алебастра (он становится горячим и очень быстро застывает - 2-3 минуты) и попросила Ванечку дать мне сразу ручку, а потом ножку. Это был мой первый замес и ребёнок согласился. Скажу кратко - ужас!!! Оттиск размазанный, с трещинами. А когда я стала вытягивать застывший гипс из формы, мой прямоугольник со слепками поломался на 2 части. У меня было в запасе ещё 1,5 кг и я не расстроилась, к тому же была уверена, что вторая попытка будет удачной! 
В итоге: я выбросила в мусорное ведро 2 кг застывшего алебастра, у меня была грязнющая кухня, а Ваня плакал и не давал ни ручку, ни ножку (на четвёртый раз мне пришлось заманивать его на кухню шоколадом). 
Совершенно случайно (в "Одноклассниках") я познакомилась с Еленой - хозяйкой художественной мастерской "Слепочки на память". На мою радость Лена живёт со мной в одном городе. Уже на следующее утро Ванюша с радостью давал тёте ручку и ножку, чтобы сделать оттиски. Всё аккуратно, профессионально. Через неделю Елена принесла наши золотые слепочки.

Я попросила Лену сделать слепочки без оформления. На сайте "Слепочки на память" (раздел "Фотогалерея") вы сможете увидеть другие работы этого замечательного мастера.
Затем я обратилась к Тане (блог "Фантазия не знает границ"), чтобы она оформила слепочки. Мы решили сделать всё сдержанно, в голубых тонах. В конечном результате было принято решение добавить бабочек )))
Елена ещё в самом начале советовала оформить работу под стекло. В творческой мастерской Рожнятовского В.В. "Этюд" мне подобрали подходящую рамку. 
Через 10 дней Ванюшины слепочки украшали детскую комнату.


8 комментариев:

  1. О здорово в законченном варианте увидеть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень красиво получилось! Вы все - молодцы!!! Спасибо огромное ещё раз!!!

      Удалить
  2. Вика, прекрасно получилась, это же такая память на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанка, спасибо! Я до сих пор не могу налюбоваться - каждая полосочка, каждая складочка видна... Дома на солёном тесте так не вылепишь )))

      Удалить
    2. Вот и молодец, что к профессионалу обратилась, да и в общем весь результат отличный и трогательный

      Удалить
  3. такая прелесть! очень красиво!!!!!!!1
    ПЧ остаюсь с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Надеюсь, Вам у меня понравится )))

      Удалить