пятница, 25 июля 2014 г.

Народный музей милиции

Наши летние каникулы продолжаются. Мы стараемся не засиживаться дома. Два дня гостили на даче у моих родителей - только вчера приехали. Сегодня утром были на экскурсии в Народном музее истории органов внутренних дел Полтавщины (музей милиции). 
Если повнимательнее присмотреться к фасаду, то можно увидеть бутылку с этикеткой, горлышком и пробкой, по обе стороны которой расположились аисты. Ранее это здание было городским особняком (1890 г.). 
В музее всего 4 небольших зала, в которых представлены различные архивные документы, фотографиии, муляжи, диорамы, образцы огнестрельного и холодного оружия, личные вещи работников милиции.
Первый зал - это период с 1917 по 1941 гг. Здесь представлены экспонаты от образования органов внутренних дел, гражданской войны и до начала Великой Отечественной Войны.
Флаг полтавской милиции 1920-х годов 
Диорама "Бой на Церковной горе" в с. Манжелия (Глобинский район)



Уменьшенная копия кабинета начальника милиции (конец 1920-х - начало 1930 гг.)

Второй зал - период Великой Отечественной Войны (1941 - 1945 гг.). Как только мы вошли в комнату, то услышали из старого репродуктора, который закреплён на ветхом деревянном столбе, всем известные слова о начале войны: "Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война советских народов против немецко-фашистских захватчиков! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" 


Диорама "Неравный бой сотрудников милиции с бандитами на территории Западной Украины"
Ещё несколько экспонатов из зала ВОВ






В третьем зале можно узнать о трудовых и боевых буднях сотрудников правоохранительных органов в послевоенное и современное время. Здесь принимают присягу на верность украинскому народу молодые работники. Размещены портреты тех доблестных милиционеров, которые погибли при исполнении служебных дел. 
Символичный ключ, который был подарен музею в день его открытия


В четвёртом зале увидели фрагмент интерьера кабинета экспертно-криминалистического отдела с набором аппаратуры, а также изъятые у преступников предметы и оружие (ножи, стоматологические инструменты, отмычки, газовые баллончики, детали самогонного аппарата и др.)




В конце экскурсии нам показали ещё несколько старинных фотографий тех милиционеров, которые стояли у истоков создания службы в нашем городе.

Следующий у нас в очереди Музей авиации и космонавтики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий