воскресенье, 31 января 2016 г.

Великолепная Солоха

За четыре с половиной года я так и не научилась быстро шить кукол. Каждая девочка занимает не меньше двух недель труда. Знайте, если я долго не появляюсь в блоге, то, скорее всего, создаю куклу ;)  
Сегодня хочу показать вам свою "Великолепную Солоху". Это интерьерная кухонная игрушка-пакетница. Предназначена для хранения полиэтиленовых пакетов и всякой бытовой мелочи.
Помните бессмертный шедевр Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Лукавый дьяк обращался к матери главного героя Вакулы исключительно "дражайшая", "великолепная", "несравненная", "добродетельная"...
Мне даже пришлось перечитать некоторые страницы повести Николая Васильевича, чтобы вспомнить, как же должна выглядеть моя будущая Солоха. 
Вот какой видит её автор:
"Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие годы. Однако ж она так умела причаровывать к себе самых степенных козаков..."
" Ни одному из них в ум не приходило, что у него есть соперник. Шёл ли набожный мужик, или дворянин, как называют себя козаки, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, - как не зайти к Солохе, не поесть жирных со сметаною вареников и не поболтать в тёплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой..."
"А пойдёт ли, бывало, Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх её синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже верно закашливался и и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорилд стоявшему близ его соседу: "Эх, добрая баба!..." 


Надеюсь, моя Солоха будет старательно содержать кухню в мире и чистоте, а также полюбится своей будущей хозяйке. 

суббота, 16 января 2016 г.

Льняные наволочки "Пепел розы"

Сегодня закончила шить две абсолютно одинаковые льняные наволочки серо-коричневого цвета (размер 40х50 см). 
По центру - отделка из хлопка с цветочным принтом.
 Украшены рюшами и хлопковым кружевом.

Застёжка - молния. 



пятница, 15 января 2016 г.

Кулон "Мак"

Первая работа в 2016 году. 
Этот кулон сделали с Ваней для Катерины Михайловны - самого лучшего помощника воспитателя в нашем детском саду. Мы не профессионалы в области изготовления украшений из полимерной глины, но старались от всей души :) 


вторник, 5 января 2016 г.

Льняные мешочки "Сладкая жизнь"

Декоративные льняные мешочки для хранения сухих пищевых продуктов "Клубничный десерт" и "Десерт из черники" - прошлогодняя работа. Закончила их шить за пару часов до Нового Года, совмещая с уборкой и приготовлением праздничных блюд. Из-за ограниченного времени фотографии получились совсем простенькими, без дополнительного декора. 
Больше года назад я создала коллекцию работ под названием "Сладкая жизнь". Наконец-то появилось её продолжение ))) 
Эти мешочки специально шила в качестве новогоднего подарка для одной милой девушки, с которой недавно познакомилась. 
Материалы: белый лён, хлопок с рисунком, хлопковое кружево, канва, нитки мулине.  

Мешочек с вышивкой "Клубничный десерт"
"Десерт из черники"