воскресенье, 31 января 2016 г.

Великолепная Солоха

За четыре с половиной года я так и не научилась быстро шить кукол. Каждая девочка занимает не меньше двух недель труда. Знайте, если я долго не появляюсь в блоге, то, скорее всего, создаю куклу ;)  
Сегодня хочу показать вам свою "Великолепную Солоху". Это интерьерная кухонная игрушка-пакетница. Предназначена для хранения полиэтиленовых пакетов и всякой бытовой мелочи.
Помните бессмертный шедевр Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Лукавый дьяк обращался к матери главного героя Вакулы исключительно "дражайшая", "великолепная", "несравненная", "добродетельная"...
Мне даже пришлось перечитать некоторые страницы повести Николая Васильевича, чтобы вспомнить, как же должна выглядеть моя будущая Солоха. 
Вот какой видит её автор:
"Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие годы. Однако ж она так умела причаровывать к себе самых степенных козаков..."
" Ни одному из них в ум не приходило, что у него есть соперник. Шёл ли набожный мужик, или дворянин, как называют себя козаки, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, - как не зайти к Солохе, не поесть жирных со сметаною вареников и не поболтать в тёплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой..."
"А пойдёт ли, бывало, Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх её синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже верно закашливался и и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорилд стоявшему близ его соседу: "Эх, добрая баба!..." 


Надеюсь, моя Солоха будет старательно содержать кухню в мире и чистоте, а также полюбится своей будущей хозяйке. 

4 комментария:

  1. прекрасная получилась!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, извините за мои слова, но у Вас прекрасная кукла, ангелочек и милашка, но это никак не Солоха, ведь Солоха - это образ ведьмы... а у Вас действительно хранительница очага, и это к лучшему, имхо, кончено. добрая и хозяйственная куколка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие приятные слова! Солоха - сказочный персонаж. Ей нравились богатые казаки. Особо её интересовал зажиточный Чуб. Эта бойкая деревенская баба давно мечтала прибрать его богатое хозяйство к своим рукам. Моей Солохе предстоит вести кухонное хозяйство и радовать своим видом окружающих, а это (по Гоголю) она умеет делать лучше всего ;)

      Удалить