На днях пекли с Ваней яблочный пирог по рецепту Ирины Чадеевой (кулинарный блог "Чадейка"). Т.к. не было брусники, я её решила заменить клюквой. Клюква - самая нелюбимая Ванюшина ягода. Он её не ест ни в сыром виде с сахаром, ни в качестве компота. Верила, что в пироге он её перепутает с красной смородиной :) Афёра не удалась. Повыковыривал в своих кусочках до последней ягоды.
Я уже не раз писала, что благодаря моему верному помощнику еда готовится в два раза быстрее и получается более вкусной :)))
Яблочный пирог с клюквой и безе
Тесто:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. холодного сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку.
В полученном рубленом тесте сделать углубление и положить 2 желтка, 2 ст. л. холодной воды (молока).
Замесить тесто.
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. На него переложить полученное тесто и раскатать.
Поместить в холодильник и охладить (30 минут).
Начинка:
- 4 яблока;
- 100 гр. клюквы (брусники);
- 2 ст. л. сахара.
С яблок срезать шкурку и удалить семечки, порезать дольками. Равномерно распределить на тесте.
Посыпать ягодами клюквы и сахаром.
Пирог печь при температуре 200 градусов 30 минут.
Безе:
- 2 яичных белка;
- 100 гр. сахара;
- 1/2 пакетика ванильного сахара.
Сначала взбить миксером только белки.
Добавить сахар и взбивать до плотной массы.
Переложить в кондитерский шприц (пакет) в выдавить на слегка остывший пирог.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов около 10 минут (до появления светло-коричневых пятен на безе).
Очень советую!!! Вкус совершенно новый - приятное сочетание кислого и сладкого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий