среда, 27 мая 2015 г.

Яблочный пирог с клюквой и безе

На днях пекли с Ваней яблочный пирог по рецепту Ирины Чадеевой (кулинарный блог "Чадейка"). Т.к. не было брусники, я её решила заменить клюквой. Клюква - самая нелюбимая Ванюшина ягода. Он её не ест ни в сыром виде с сахаром, ни в качестве компота. Верила, что в пироге он её перепутает с красной смородиной :) Афёра не удалась. Повыковыривал в своих кусочках до последней ягоды. 
Я уже не раз писала, что благодаря моему верному помощнику еда готовится в два раза быстрее и получается более вкусной :))) 

Яблочный пирог с клюквой и безе
Тесто:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. холодного сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку. 
В полученном рубленом тесте сделать углубление и положить 2 желтка, 2 ст. л. холодной воды (молока).
Замесить тесто. 
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. На него переложить полученное тесто и раскатать. 
Поместить в холодильник и охладить (30 минут). 

Начинка:
- 4 яблока;
- 100 гр. клюквы (брусники);
- 2 ст. л. сахара.
С яблок срезать шкурку и удалить семечки, порезать дольками. Равномерно распределить на тесте. 
Посыпать ягодами клюквы и сахаром. 
Пирог печь при температуре 200 градусов 30 минут.

Безе:
- 2 яичных белка;
- 100 гр. сахара;
-  1/2 пакетика ванильного сахара.
Сначала взбить миксером только белки. 
Добавить сахар и взбивать до плотной массы. 
Переложить в кондитерский шприц (пакет) в выдавить на слегка остывший пирог. 
Запекать в духовке при температуре 220 градусов около 10 минут (до появления светло-коричневых пятен на безе). 

Очень советую!!! Вкус совершенно новый - приятное сочетание кислого и сладкого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий